7 Consejos para consumir grasas saludables para el corazón

Las grasas son necesarias en nuestra dieta para un funcionamiento adecuado del metabolismo. Los aceites y las grasas aportan calorías y grasas esenciales que ayudan a absorber vitaminas liposolubles como A, D, E y K. El tipo de grasa es tan importante para la salud como la cantidad total de grasa consumida. Por eso es importante elegir y conocer adecuadamente los alimentos que nos ayudan a disminuir el riesgo cardiovascular. Estos 7 consejos son una guia simple que marca pautas


1.Conozca los tipos de grasas

El tipo de grasa es tan importante para la salud como la cantidad total de grasa consumida. Por eso, conocer cuáles son los tipos de grasas es fundamental para saber elegir las mejores para su salud.

2. Limite el consumo de grasas saturadas

Las grasas saturadas tienden a elevar los niveles de colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL) en la sangre. Los niveles altos de colesterol pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas y de accidentes cerebrovasculares. 

3. Incluya grasas insaturadas

Las grasas insaturadas tienden a estar en estado líquido a temperatura ambiente. Se encuentran en los aceites vegetales, el aguacate, algunos pescados y en la mayoría de las nueces y los frutos secos. 

4. Consuma aceites vegetales 

Use aceites vegetales líquidos en lugar de aceites tropicales, grasas animales y grasas hidrogenadas. Los aceites vegetales tienen un alto contenido de antioxidantes y ácido oleico. 

5. Elija fuentes saludables de proteínas 

Incluya en su dieta proteínas vegetales como soya, frijoles, lentejas, garbanzos y arvejas. Consuma pescados ricos en ácidos grasos omega-3, como salmón, en lugar de carne, al menos dos veces por semana si es posible. Elija carne magra y carne de aves de corral sin piel. 


6. Escoja productos lácteos bajos en grasas

Si consume productos lácteos, de preferencia que sean semidescremados o descremados bajos en calorías. Reemplace la mantequilla por aceites vegetales. 

 
 

7. Disminuya el consumo de alimentos procesados

Los alimentos procesados suelen tener un alto contenido de grasas saturadas. Limite su consumo, reemplácese por frutas y verduras. 

Si quiere profundizar en estos consejos o tener mas información sobre una dieta adecuada para su salud cardiovascular puede programar una consulta.

Dr. Roberto Arregui